お店を立ち上げて成功させること・・・そのために一番大切なこととは何でしょうか?
今回は、原宿から銀座と、地下鉄でも30分かかる距離になり、スタッフの通勤の問題とか、銀座という、比較的年配が多いと思われている場所で、どんなコンセプトを掲げていくのか?とか、原宿のお店とどんな差別化をするのか?しないのか?とか、
問題は山積みです。
ただのGARDEN GINZA店なら、今までと同じで、やはり我々が交代で行ったりすればいいことです。
でも今回はそうではなく、同じガーデンでも、河野君と秋葉さんの「やりたいこと」それを大切にしなければ、彼らがお店を創ったということにはなりません。
お金と人がいれば、お店を出す事は簡単です。
しかし、本当の意味での成功・・・
それは当然多くのお客様に支持して頂き、多くのお客様が素敵になられて、喜んで頂けること。
それだけではなく、働くスタッフたちも、そこに喜びを見出し、成長し、将来の自分が見えていくこと。
そんな風に成功できることは、簡単なことではありません・・・
それでは、GARDENがわずか1年で、ここまでになれたのは一体何でだったんでしょうか・・・
もちろん我々だけの力でできたなんて思っていません。
タイミングもその他モロモロ、運が良く、恵まれてもいたんでしょう。
でも少なくとも言える事は、そんな恵まれた中でも、一番大切にしてきたもの、
「お客様にも、スタッフにも喜んでもらえるのは、どんなお店か?」「お客様もスタッフも幸せになれるためには、どんなお店にするべきか?」その『信念』みたいなものに、スタッフのみんなが共感してくれ、誰一人欠けずに、一生懸命がんばってきたからだと思ってます。
じゃあまず最初に何をしなきゃいけないか?って言ったら、今回のプロジェクトリーダーの河野君が、自分の創りたいお店のビジョンを語ること、そしてみんなを説得させること、そして共感してもらって、みんなが賛同したいと思うこと。
エゴとか身勝手なことじゃない・・・
そんな『信念』を伝えないと・・・
今大切なことは、そのことで、だからそこに一番時間をかけて、話し合っています。
みんなの意見を取り入れて、柔軟性を持って決めていくこと、それはとても大切なことです。
でもトップに立つ人間は、核となるその『信念』の部分は、絶対曲げちゃいけない・・・
受け入れるべきことと、理解してもらい、また説得してでも通さなきゃいけないことの区別。
難しいことだけど、これがお店を成功させる、一番大切なことだと思っています。