4月から原宿店をまとめてきてくれた店長と副店長。
200坪をまとめる管理職は、多分小さいお店の経営者以上のマネージメントスキルが必要とされて、初代の店長、副店長という仕事の重みは大変なものがあると思う。
90人のスタッフの管理からオペレーション、もちろんスタッフモチベーションをあげたり、お客様の事を考えたりと、僕たちは当たり前のようにやってたけど、普通はなかなかできるもんじゃない(笑)。
それでもダメなものはダメ出しをされ、言いたいだけ言ってきたけど、ホントよくがんばってくれたと思う・・・
まだまだ足りないところは沢山あるけど(笑)、現場をリアルに見ていて、誰よりも「いいお店にしたい!」と思っている彼らの視点はすごく重要で、その声をきちんと吸い上げていくことが大切だと思ってる。
これまでのやり方や考え方に限界を感じる今、本来選択と集中であれば何かを捨てるべきであって、でもこれだけ長い時間を共有してきた幹部がこれだけ沢山いるんだから、捨てる選択をする前に役割分担をして、「どれも捨てずに全部やる!」って選択もできるんじゃないかと。
来年の1年生への自己紹介の(趣味、特技)の欄に、僕は「困難に立ち向かうこと!」なのに、副店長の野田君は「DVD鑑賞」なんて、面白くもないこと書いてる自体ダメなんだけど(笑)、
でもそれぞれの声を聴いてみんなが一つになれば、まだまだそのパワーと破壊力はすさまじいもので、できないことなんてないと思ってるんだけど。
この8ヶ月間ご苦労さま!
さらに来年は躍進の年にしていきましょう!