vol 752 スタッフが楽しんでるお店

広島出身で高校も先輩後輩という二人。(ちなみ広島で美容師をされてる山本のお父さんは自分と同じ年だそうです・・・)

 

RIMG0056

 

流行ってるいいお店というのは、スタッフが楽しそうに働いていて、それは単純にスタッフにとって楽しい環境かどうかということ。じゃあ何が楽しいか?っていえば、自分が成長を実感できることや、自分がお店に貢献できててちゃんとそれを認めてもらえてること。

4月から様々な体制を大きく転換するんだけど、システムとしてそれを実施するだけでなく、その意味あいをどれだけ浸透させ、結果的にスタッフが楽しめるような環境を作り上げなければならない。

仕組みを変えて「変化」を感じさせ、ある時は波風を立て、ある時は共通の敵を作り(笑)、体と心を思いっきり揺さぶりながら、まずは凝り固まった頭を柔らかくする。

そうして目を覚ませ気付きを与え、時には爆弾を落とし、時にはドラスティックに意見を吸い上げ、変化を体感させる。

そうやって止まっていた大きな歯車を少しずつ動かし、またさらにそのスピードを高めるような爆弾を落とし、そうやって歯車が回り始めると、いつの間にか一人ひとりが「考える」という事をし始める。

その辺はやっぱり自分が入りこまなきゃいけないところで、必要であればちゃぶ台をひっくっり返すくらいの勢いでやって行こうと思ってる(笑)。

そうやって全員が生き生きと楽しく働く環境になれば、結果なんて簡単に出ちゃうものなんだけどね。

7月には必ず結果出しますんで!