vol 607 ちょっとしたことなんだけど・・・

飲食や我々のようなサービス業において、それを成功させる経営者としての秘訣は2つあると思います。     特に飲食なんかだといつも思うんだけど、1200円のコーヒーを出すホテルのラウンジもあれば、一杯280円の生ビールを出す居酒屋もある。 自分はどちらも利用す... 続きを読む

vol 605 競い合うパワー

月曜日のGARDEN、40面あるセット面は満席です。     1年生の作品撮りのための勉強会、広告関係の仕込み、webのための作品撮りと、朝早くからスタッフとモデルさんでごったがえしてます。 自分は1年生が来月作品撮りをするための、プレの勉強会のために顔を出... 続きを読む

vol 604 今感じてること

このブログをいろんな方にいろんな角度から見て頂いていて、その中でも特に同じような美容室経営者の方からは、「これだけリアルに考えさせられるブログはない」と言われます。     オープンして3年半でスタッフ数138名。 この間様々な事が起こり、そして今も様々な問... 続きを読む

vol 602 組織にとっての『ベーシック』

同じGINZAデビアス5Fの『SALON』のオーナーでもあり、地元青森では木浪帝国を築いてらっしゃる木浪さんと、同じく東北でNO1ディラー『HIKARI』の若社長三宅さん。(ちょっと大袈裟ですか?)(笑)     今日は、2月2日にミルボン政策発表会にてパ... 続きを読む

vol 600 最近話さなくなった事 2、

1、があるという事は2、もあります(笑)。     『クリエイティブ』とか『アート』とか『ビジネスライク』とか、その境目や表現方法について優劣をつけたりするのは、それぞれ『見てる角度』の違いであって、結局やってる本人がどんなプライドを持ってるかで決まるんだと... 続きを読む