vol 491 記憶に残るお店

先日南麻布にある予約の取れないレストラン、「CICADA」に行ってきました。(写真はこれから2週に渡って行われるスタイリスト食事会の一回目、深谷一家のスタイリスト食事会です)(笑)。     6時過ぎの早い時間だったんですが、お店はすぐに満席。 雰囲気も料理... 続きを読む

vol 489 生産性を上げる

以前紹介した髪書房のセミナーがありました。     「生産性を上げる」というテーマのもと、山口県はSARAの小林さん、熊本県はpikaichiの内田さんと3名のセミナーに参加しました。 ボブ編集部の森井さんと、オカッパ編集部の畑中さんから、鋭い質問(笑)を受... 続きを読む

vol 488 今度はスタイリスト研修

最近研修と名のつくことばっかりやってるような・・・(笑)     終わってからの懇親会の写真だけだと「ただの飲み会じゃん!」って思われそうですけど、みっちり3時間は研修をしています。 具体的な短中長期の事業計画や現状の分析。 美容師の最も苦手とするそれらの数... 続きを読む

vol 487 大きな岐路

「よくそんな毎日書くことありますね!」とかスタッフに言われますけど、季節のせいか?(笑)考えることや感じることが多く、常にアウトプットしてないと気が済まないんですよね(笑)。     前回の続きみたいになっちゃうけど、自分たちの時代は(あんまりこういう表現は... 続きを読む

vol 486 チームとしての目線

2週連続でフロントと食事に行って、彼女たちの意見を聞いたり、よりよくして行く為に我々が望むフロントの形を伝えようとしましたが、結局それはやっぱり我々自身の問題でした。     僕たち美容師の心のどかにあること、それは自分たちがそのために寝る間も惜しんでやって... 続きを読む