vol 643 やっぱり準備

何かとお世話になってるバルベラが、今月4日を持って終了してしまうので、最後のパエリアを頂きに。

 

 

ゴールデンウィークに突入して、益々沢山のお客様にご来店頂けて、とても有り難く思っています。

普段だと3月はとても忙しく、4、5月は少し落ち着いた感じで、新入生を沢山入れた分一人頭の生産性も落ちるんですが。(笑)

今回は3月以上に忙しく、デビューしたばかりのスタイリストと新入生が12名もいるため、十分な対応がしきれずに、ご迷惑をお掛けしてるんじゃないかと心配です。

 

 

前にも言ったように「お店は生き物」です。

同じメンバーでやってても、その時の皆のレベルが総合力となり、又それをどんな風に引き出していくかだったり、もちろんお客様や世の中だって変化してるんだから、それにどう対応するかだったり。

いつも言う「見えない空気」が大切で、世の中の空気やお客様の空気、その時のスタッフの空気なんかを繊細に感じ取って、何を足したり引いたり変えたりすればいいかを感じる感性が大切。

そして常に今の現状の最大限の器を知り、それより少しだけ背伸びした状況を想定して、そのレベルをスムーズにこなせるイメージと準備をする事。

 

 

お店であれば、今のGARDENでMAXに対応できる人数はわかってるはずだったら、全てにおいてそのレベルに対応できる体制になってないと、当然のようにお客様に迷惑がかかる。

人数の問題、仕組み、スピード、技術レベル等など、それらがそのレベルにあるか?を考えれば、当然結果も想像がつくはずだし、それらをそのレベルに上げれば、その結果は達成されるはず。

その為にはやっぱり「準備」、プロとアマチュアの違いは準備してるか?してないか?それだけ。

 

 

着実に成長するためには、今の自分のレベルを知った上で少し背伸びした目標を明確にし、そのレベルに対応できるだけの準備をしておく。

 

簡単な事だけど、殆どみんなできてないことだから。